Los frutos secos son un mix indispensable en cualquier estación del año. Principalmente en épocas invernales, aportan al cuerpo calorías y proteínas: ¿pensaste alguna vez en combinarlos con la polenta?
Ingredientes para un pan de molde
Pre fermento
100 cc de agua
100 gr. de harina 000
10 gr. de levadura fresca
1 cucharada de azúcar
Principal
325 gr de harina 000
150 gr de agua hirviendo
75 gr de polenta
70 gr de pasas rubias o negras
70 gr de frutos secos picados
60 cc de leche (tibia en invierno)
50 cc jugo de naranja
20 gr de manteca pomada
10 gr de levadura fresca
10 gr de sal fina
20 gr de manteca pomada
Polenta extra y mix de semillas para finalizar
¡A cocinar! (1/2)
Hidratar la polenta con el agua hirviendo y dejar reposar e hidratar las pasas de uva con el jugo de naranja. Reservar.
Para el pre fermento: mezclar en un bowl, todos los ingredientes hasta obtener una masa.
Dejar reposar la masa en un bowl cubierto con un liencillo en un lugar tibio hasta duplicar su volumen.
Mientras tanto, disponer en otro bowl los ingredientes de la pieza principal, la sal, la harina y la manteca pomada.
Agregar el pre fermento, la leche, las pasas de uva con su jugo, la polenta hidratada, la levadura y amasar hasta obtener una masa homogénea.
→ Deslizá para terminar la receta
¡A cocinar! (2/2)
Dejar reposar nuevamente en un bowl de igual modo que lo hicimos con el pre fermento. Disponer la masa sobre una mesada enharinada, desgasificar y amasar en forma de rectángulo.
Luego enrollar la masa y disponerla dentro de un molde de pan o de budín previamente cubierto con papel manteca enmantecado.
Realizar un corte en la masa de lado a lado a lo largo.
Pintar la masa con agua tibia y esparcir polenta y semillas en la superficie.
Dejar leudar y llevar a horno medio a fuerte de 45 a 50 minutos. Dejar enfriar y desmoldar.