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Así se arma un vianda:

opciones ricas y saludables para el recreo

Así se arma una vianda:

opciones ricas y saludables para el recreo

El primer recreo es uno de esos momentos fugaces que quedan en la memoria para siempre. Como padres y adultos responsables, una de las tareas que hay por delante es encontrar los productos y alimentos que mejor acompañen a los chicos en el recreo y cumplan con los requisitos nutricionales.

Lo saben aquellos que ya atravesaron la etapa escolar como los que la habitan en la actualidad: el recreo es celebrado y esperado. 

Pero el recreo comienza muchas horas antes, cuando en casa planificamos cuáles son los productos que integrarán la vianda para hacer de ese momento una estadía placentera.

Victoria Cavoti es médica patóloga con formación perinatal y explica con qué características debe cumplir el refrigerio ideal para el retorno a clases, tanto presencial como virtual: “tiene que ser fácil de transportar y de comer, sabroso pero sobre todo debe brindar saciedad y nutrir”. 

Durante el período de estudio es importante consumir la glucosa suficiente para que el cerebro pueda trabajar y mantenerse atento, pero también debe ser un alimento que brinde saciedad y proteínas.

Otra de las cuestiones que toma relevancia en la época escolar son aquellos casos donde los niños evitan el desayuno durante la mañana. Entonces el recreo se convierte en una alternativa para poder consumir esos nutrientes a través de diversos productos.

Glucosa:

por qué es tan importante

“Si vamos a la fisiología digestiva podemos ver que el combustible primario del cerebro es la glucosa y esta glucosa debe ser de calidad. La glucosa de calidad implica hidratos de carbono como los de la fruta, los de la leche llamada lactosa, avena, frutos secos, harinas integrales o menos refinadas”, advierte Cavoti.

Yogur, el candidato ideal para un desayuno completo

El consumo de yogur tuvo su boom en Europa años atrás. Se trata de un producto rico en proteínas y que contiene vitaminas A y D. Y una de las ventajas es que se trata de un alimento de fácil digestión.

“Los yogures con probióticos aportan nuevas bacterias a la microbiota de nuestros escolares, potenciando su sistema inmune, fortaleciendo su cerebro con una buena producción de serotonina neurotransmisor del bienestar y desinflamando todos los tejidos con la producción de ácido butírico”, detalla la patóloga. 

A su vez, advierte que la clave está en buscar yogures que nos proporcionen seguridad a la hora de consumirlos y guiándonos con las etiquetas de valor nutricional que contiene cada envase.

Otros recomendados para el recreo

Además del yogur, Cavoti proporciona una lista de productos recomendados para el recreo. Entre ellos se encuentran las frutas, cookies caseras o de dietética, trozos de queso duro y barras de chocolate amargo.

Victoria Cavoti es egresada de la UBA y se desempeña como patóloga con formación perinatal. MN (111 677)